IKANAS DEPKEU and the beautiful Sunday

Apa yang ada di benak Anda ketika mendengar aka nada Reuni Akbar dari sekolah/kampus yang hampir seluruh alumninya bekerja di satu lingkungan yang sama? Bosen, sepi, pasti gak rame, gak ada lagi yang diomongin karena kuliah bareng dan kerja juga nyaris bareng alias mirip-mirip bidang kerjanya, belum lagi kalo inget bahwa jaman mahasiswa dulu sering apatis ama segala macem kegiatan kampus. Tetapi, reuni akbar sekolah kedinasan Departemen Keuangan kemarin hari Minggu 11 Nov 2007 di Jakarta benar-benar membawa suasana beda bagi kebanyakan orang termasuk para alumni sendiri.

Semuanya dimulai pertengahan Ramadhan 1428 kemarin, ketika Parmin dan sekian orang dari Direktorat tempat saya bekerja mulai sibuk dan menghembuskan kabar bahwa akan ada reuni sekaligus Kongres Ikatan
Alumni Perguruan Tinggi Kedinasan Depkeu [IKAPTKDK] yang kedua di Kampus STAN, bulan November ini. All the crew udah mempersiapkan acara itu sedemikian matangnya tapi di tengah-tengah persiapan ternyata ada perubahan skenario. Yap, Ketua IKAPTKDK periode 2003-2007 a.k.a Hadi Purnomo [ex bos gue di Pajak] ngasih isyarat kalo Bu Menteri Keuangan berkenan hadir di acara reuni itu. Woho.. paniklah panpel yang cuma segelintir itu untuk ngeset ulang acaranya menjadi 1 class higher than before. Saya sempet gak yakin acara ini bisa berjalan dengan suksesnya. Apalagi udah banyak acara reuni yang saya lewatkan karena saya yakin kalo acara yang kayak begituan cuma diperuntukkan bagi alumni yang udah lamaaa bangett lulusnya dan bener-bener gak pernah tau kabar temen-temennya waktu kuliah dulu. Tapi faktanya berbicara lain..

It’s the biggest event in my calendar for the past few years.. [oke, saat terima rapel tunjangan juga gak kalah membahagiakan sihh..]😀

Gosh, saya dateng sebagai pembantu panitia bagian sibuk pas hari h doank dari jam 6 pagi. Saya berpikir paling-paling ramenya baru diatas jam 10 nihh. Ga nyangka, dari sejak saya mondar-mandir bawa tempat sampah [beneran tempatnya sampah] itu udah banyak banget alumni yang hilir mudik ama keluarganya. Wihh, saya ngerasa harus cepet pulang untuk ganti baju dan mandi pagi sebelum ketemu banyak orang lagi nantinya.

Jam 11 saya dateng, jalan menuju kampus udah full parked oleh mobil-mobil yang dateng. Bahkan saya baru tau kalo ternyata disediain tempat parkir di Alfa Bintaro Sektor 7 untuk para alumni dan ada bus kampus yang available untuk nganterin. Wehh, manstab tenan.. Di dalem area, kampus STAN udah kayak lagi ada Ekspo dicampur suasana pasar tumpah di Pantura. Rame bangettt, asli.. Di koridor kampus kita disuguhin foto-foto nostalgia jaman kuliah yang dipampang di atas kain hitam memanjang sepanjang koridor. Sayang, foto saya ga ada kayaknya lha wong saya belum terlalu jadul yak jadinya belum ada di situ ;p

Ada bazaar beraneka, arena children outbond dengan flying fox-nya, kids games [mandi bola, dll], pameran foto & lukisan, juga gak ketinggalan stand angkatan ’81 yang jadi man of the match hari itu. Helmy Yahya, Amien Sunaryadi, Sudirman Said, Dandossi Matram, dan teman-teman seangkatannya bikin ngiri angkatan yang lain yang gak punya stand dan MC yang cantik-cantik keramaian seperti itu. Foto lengkap dari kamera saya ada di sini. Kami puas dan senang dengan acara yang berlangsung dengan sukses itu. Dari milis PTKDK pun muncul suara-suara kebahagiaan yang membuat jiwa almamater ini makin mengharu-biru. Ini salah satunya:

Terima kasih banget…terima kasih banget…terima kasih banget….kepada seluruh panitia Reuni Akbar STAN, PRODIP, IIK kemarin hari minggu 11 November 2007.

Hari itu bener-bener “BEAUTIFUL SUNDAY….”

Masuk kawasan Bintaro…kitar jam 9 pagi 11 Nov 2007, ada tulisan gede banget kira-kira maksudnya begini : “Peserta reuni STAN parkir di Alfa Mart”. …..??? What’s up…! opo tenan!….Harom on Bah!  masa gue parkir di Alfa Mart….gila apa! Langsung aja tit…tut…tit…tut pencet nomor Ossy di Nokia gue. “Sy! kenape gue disuruh parkir di Alfa Mart? Naek apa gue ke kampus? Gue udah lupa jalannya gue khan kesini terakhir tahun 96! Kacauw Lu! Alfa Mart nya aja gue kagak tau sebelah mana Sy….!!!!!.

Biasa dengan gayanya sebagai orang pasar modal….tenang walau dag dig dug….”Ted, tanya orang aja dimana Alfa Mart…terus disana ada bus BPLK…Lu naikin tuh Bus ntar sampe di kampus STAN” ….??? Masih gila nih anak! Nanya dimana Alfa Mart nya itu…Ossy…yang bikin gue males…

Tiba-tiba si Nokia bunyi….Alhamdulillah….Komang call gue…dia di pintu tol keluar Bintaro. “Mang, elu tahu kampus STAN dimana?” “Tahu…dari bunderan ke kanan (ato kiri ya…?)…ke kiri lagi (ato kanan ya?)….” dst (dengan kanan dan kirinya). “Ya udah deh Mang…gue tungguin…kita bareng”. Orang bae emang ada aja yang nolong…hehehehe…bener juga si Ossy…tanya orang dimana Alfa Mart….jaman gene masih nanya orang di jalan? Call dong pake HP!

Parkir di Alfa Mart bersama Komang…terus nyari bis BPLK muter-muterin Alfa Mart yg gede banget. “Kalo mo balek kampus…emang harus di opspek dulu Mang…” gue ngedumel ke Komang…kaki mulai pegel n matahari mo ikut reuni juga…bus STAN belom nongol. Dasar anak STAN, si Komang langsung kasih ide brillian! “Kita naik ojek aja…”. Gile bener OK tuh! Kalo semua alumni stan naik ojek, maka semua tukang ojek Bintaro akan mengenang hari bersejarah ini!

Sampe kampus STAN…mobil pada ngantre….daftar…bayar trus dapet kaus…. Ops! Ada Arya…komandan brigade STAPALA lini depan….Disambut dengan penuh kehangatan dan keramahan khas STAN. “Bang, masuk Bang…sendiri aja, nggak bawa keluarga?” Ngobrol-ngobrol dikit…terus masuk…dan….ZEP…terhipnotis gue….! dengan deretan foto-foto yang panjang buanget! Suasana reuni bergabung dengan suasana nostalgia dan suasana kampus masa lalu. Pas banget…! Ide siapa nih! Foto-foto yang ditempel di karton hitam langsung memberikan nuansa magic untuk masuk…..ke gerbang masa lalu.

Dan….gue bersama Komang….Selamat masuk ke dunia masa lalu tapi dengan suasana masa kini……”Gue belum TERLAMBAT…DOSENNYA BELUM DATENG….Selamet..slamet….gak perlu NITIP ABSEN….Hehehehe. Ntar KELUAR MAIN, gue mau ketemu si ini…si itu…wah banyak deh yang harus gue temuin. Tapi KELAS gue sebelah mana ya? “.

Tiba-tiba, ya tiba-tiba, darah gue berselancar lebih cepat, dari kejauhan RAKANITA tergalak mendekati gue dan… “Hooooi Ted, Tenda angkatan lu sebelah sini nih…lewat sini!” Hermin (80) sedang patroli sama temen panitia yang lebih muda….biasa! Hehehehehe emang orang bae banyak yang nolong!

Sampe di KELAS, ketemu si Ossy. Dia udah dateng duluan….mau cari BANGKU BELAKANG pasti….BIAR BISA TIDUR. “Tuh ada kaos n topi di mobil gue…elu ambil sendiri gih, gue mau jalan-jalan dulu, Angin udah di ruangan kongres”. Oke frend…emang dia dilahirkan untuk jadi seksi perlengkapan atau umum. Angin udah dateng n dia sedang menjalankan tugasnya sebagai wakil 81 di kongres bersama Ossy. Berarti gue n Komang bisa santai.

Tenda putih gede and panjang menaungi meja, kursi, gerobak soto, sate n es kelapa muda Pak Min yg khusus diimport dari Purnawarman dan ada lagi organ dan sound system, meja reflexi, n dua orang wanita cantik…yang gue gak tahu angkatan berapa dia! (belakangan gue tau ternyata dia penyayi yang khusus didatangkan oleh temen-temen 81 dibawah koordinator Angin dan Wahyu untuk menghibur seluruh alumni). Makanan, reflexi dan nyanyian keduanya boleh dinikmati dengan GRATIS!

Sruput….sruput…sruput…es kelapa muda nan lezat masuk dengan lancar ke tenggorokan yg sdh dari pagi kering, terus soto panas, terus sate ayam….Thanks frend. That’s what friends are for…Hanya bila haus di padang tandus.

Gak berapa lama…pasangan 81 Jamal n Nyonya (thanks atas energic dance berdua), Unan, Harry BKPM, dan ini dia…Bob Bastian (khusus dateng dari Makassar dgn pesawat pagi dan pulang dgn pesawat sore hari ini juga…thanks Bob mau spend time for this special moment), ada juga M Sigit  dan Ny Rini, Sudirman, Retno Ardan (gak gabung dg ibu2 VIP ya No…), Dudi PWC, Suryo Alam, Tri Hidayat, Sudiro, Aris, Andam, Yayu, Amulani, pasangan 81 lagi Fajar n Hesti, Bambang AP dan Nyonya Nana (82), Erwin, Luhur Depari, Tuppal , Doddy Rahmat, Dody Setiadi, Gunawan, Abidin, Mawardi, dan…..ini dia! Helmy Yahya! Siapa lagi ya? Banyak deh (yang gak kesebut mohon maaf ya…soalnya memory yg 4GB lagi penuh tuh hari….BAP tolong tambahin kalo kurang, biasanya elu seksi administrasi).

Wuah…rame banget deh…apalagi begitu Helmy naik panggung (hari itu dia hajar lebih dari 30 lagu kali! Bisa masuk MURI Hel)….semua mata menatap stand 81, semua kaki berhenti melangkah, semua tangan bergerak ikut irama, untung gak semua dompet pindah tangan….hahahaha disitu banyak the batax juga lho!

Mulai dari pop, dangdut, pop barat, pop lagi, dangdut tahun 80an, abis semua dinyanyiin. Si Helmi duet ama 100 orang kali! (Nyanyi 30 duet 100? bgmna nih gak balance…bodo dah…akuntansi lupa hari itu!). Duet sama Bang Henry (angk 75 ya Bang…), Riptono (80), Direktur TVRI yg angkatan 80 (maaf banget Bang, gue lupa namanya…pdhal waktu kuliah kita sering ngobrol di kantin ya…), Bonardo (80) dan juga ikutan seorang cewe, suara dan wajahnya sama bagusnya, dari angkatan yang beda satu tahun dengan angkatan 81 yaitu angkatan 2005 (ngerasa muda…maklum) yang akhirnya bisa duet juga ama Helmy (dia bilang sendiri lho!) dan….gak ketinggalan Mas Amin Sunaryadi….! Dahsyat Bo!

Gak puas nyanyi…joget mulai digelar, gak puas joget….akhirnya Poco-poco dengan suara Helmy + Bonardo….Tariiiik! Weleh….weleh…weleh…Mbakyu ku Jenny Hutauruk ikutan juga Cak! Poco-poco dia….lanjut dengan Si Jojo (kalo gak salah….itu tuh tarian yg sejenis poco-poco!). Emil 80 jagoan truf kagak mau ketinggalan…..come on Man….swing the floor happier than swing the table…right?

Bagoyang pica…pica……Jaooooooh…..jaooooohh……

Bener-bener hari itu bukan aja BEAUTIFUL SUNDAY but AMAZING DAY!

Bukan perpisahan yang kutangisi namun pertemuan tak mau kuakhiri…

KULIAH harus ada tamatnya…..Selamat tinggal sampe ketemu lagi harus terucap juga…. When will I see you again?

Anyway…panitia semua, anda sudah membuktikan bahwa kualitas mahasiswa STAN dan alumni STAN emang lain daripada yang lain.

Gue dah dateng ke banyak reuni, gue dah dateng ke banyak pertemuan, gue dah dateng ke banyak arena….tapi arena STAN memang selalu MENAKJUBKAN! Organized and Friendly. Gak tau kenapah!

Sengaja gue tuliskan kenangan ini bukan hanya untuk angkatan 81 tapi untuk temen-temen semua angkatan alumni STAN,  dari sudut pandang seorang alumni yang gak ikut sibuk, gak ikut kehujanan, gak ikut cape, gak perlu ninggalin kerjaan, gak perlu ninggalin keluarga dan anak-anak, gak perlu … gak perlu…..gak perlu…. (isi sendiri) tapi cuma dari seorang alumni yang hanya ingin seneng-seneng ketemu kawan lama dan kawan baru. Hanya sekedar dateng, cerita-cerita nostalgia, nyanyi-nyanyi, makan, minum ketawa-ketawa dan pulang. That’s all. “Di Reuni tiga tahun lagi dateng  lagi ya….”. “Oke, Off course, I will be there”.

Tapi ternyata not just That’s all! Lebih dari itu….Terima kasih banget….terima kasih banget….terima kasih banget….untuk panitia. Anda semua udah bikin banyak orang menjadi senang hari itu! Hanya Tuhan yang bisa membalas.

Ilham ‘bankted’ Wardhana Siregar

…./STA/81

Oya, acara Kongresnya sendiri menghasilkan perubahan nama IKA-PTKDK menjadi IKANAS DEPKEU [Ikatan Alumni Sekolah Kedinasan – Depkeu] dengan Ketua terpilih Bpk. Mulia P. Nasution, yang Sekjen Depkeu itu. Beliau adalah alumni IIK ’72. FYI, IKANAS DEPKEU sendiri terdiri dari alumni Institut Ilmu Keuangan, Sekolah Tinggi Akuntansi Negara, maupun Program Diploma Keuangan yang semuanya adalah supplier SDM Depkeu sejak 1960-an. Yes, it’s a long history and a large amount of alumni. Sayang memang wadah alumni yang satu kesatuan ini baru terbentuk di tahun 2003. Tapi, ga ada yang terlambat. Melihat jumlah pegawai Depkeu yang 60.000 orang dan saya asumsikan alumni PTK Depkeu setengahnya aja, it’s a lot of potential!! Siapa tau, gak hanya ILUNI, IA-ITB ataupun KAGAMA aja yang nantinya berkibar di dunia pencak silat peralumnian, tetapi juga IKANAS DEPKEU..

Semoga!!

6 thoughts on “IKANAS DEPKEU and the beautiful Sunday

  1. Saya memang bukan lulusan STAN. Tapi saya pernah dihajar diajar oleh STAN ketika dilakukan inhouse training di kantor. So, saya juga banyak teman2 yang lulusan STAN. Jadi .. kalo reuni, pasti seru dong. Masa ga seru sih.

    Oya, thanks ya sudah mampir di blog saya dan meletak kan kata. Saya juga akan nge link kan blog Zidane di blog saya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s